漬物屋が挑戦する「なにわ伝統野菜&鳥飼茄子チップス」

漬物屋が挑戦する
「なにわ伝統野菜&鳥飼茄子チップス」
前村食品 https://www.maemura.jp/

大阪府摂津市鳥飼上3-1-15
TEL: 072-661-2950

現在の大阪府摂津市、かつて鳥飼村と呼ばれていた地域で栽培されている「鳥飼茄子とりかいなす」は、最盛期には60軒以上もの農家がこぞって栽培していたというこの地域の伝統的な野菜でしたが、現在では生産者も数軒に減少しています。そんな希少な鳥飼茄子を次代に受け継ぐため奮闘する漬物屋の前村昇さんをレポートします。

緻密な食味と肉感がありしっかりした歯ごたえが特徴の鳥飼茄子
なすに塩をまんべんなく振り、2日間冷蔵庫で漬け込む
なにわ伝統野菜 鳥飼茄子チップス

この記事の詳細は、「note」でお読みいただけます。

掲載記事一覧